четверг, 19 марта 2015 г.

Заработать на FOREX состояние невозможно!

Если вы - обычный трейдер. Но цель станет реальной если...

...кроме прибыльной торговой системы у вас есть еще доступ к солидным инвесторским средствам.

Будем честны с самими собой: 100$ "разогнать" до 1'000'000$ - это как выиграть в лотерею. Все об этом мечтают (или мечтали), даже где-то слышали о таких счастливчиках, но  пока сами и близко не подходили к этой цели. Периодически на каком-нибудь форуме всплывает тема о таком герое с доказательством реальности исполненного (мониторинг, торговые отчеты). Да, это реально! Вам нужно "всего-лишь" 10 раз подряд удвоить депозит, предсказать движение цены на 1 цент. А если плечо взять 1:500, то всё еще проще! Но математика - вещь упрямая. И она говорит нам, что вероятность этого ничтожна мала. Да, люди выигрывают в лотерею, но ставить свой финансовый план только на это я бы не советовал.

Спустимся "ближе к земле" - с 1млн.% за 8 удвоений (допустим, за пару недель или месяц) до 500% годовых. Неоднократно встречал мнение, что с меньшими целями даже не стоит вкладываться в Форекс, ведь риску потерять всё нужно противопоставлять только в разы бОльшую потенциальную прибыль. Допустим, что вам удалось сделать +500% к своему счету. Поздравляю - вы заработали 500$ за год... Но мы пойдем дальше и допустим, что и во второй год нам удалось достичь того же результата - теперь мы имеем уже +3500$ к нашей первоначальной сотне ((100$+500$)+500%=600*6=3600$). 3500$ за 2 года - тоже не предел мечтаний... К концу 5-го года сумма уже близка к желаемой - 777'600$ (вместе с первоначальными 100$). И вот в первом квартале 6-го года мы уже получаем свой заветный миллион! Но тут настало время с сожалением вспомнить это нехорошее слово "допустим". Слишком много допущений на нашем пути: допустим, мы можем стабильно приносить торговлей +500% в год на протяжении 5 с лишним лет; допустим, мы можем с одинаковой уверенностью и спокойствием входить в сделку с риском как в 20$, так и в 200'000$; допустим, нам не снизят доступное плечо с ростом открываемого лота; допустим, в первом квартале 6-го года мы не попадем в убыточную сделку и не сольем в ноль весь депозит, который мы копили 5 лет, в шаге от заветной суммы... И т.д. и т.п.

Варианты со 100%/50%/30% в год рассматривать еще более невесело - срок достижения цели увеличивается в геометрической прогрессии + увеличивается влияние всяческих "допустим". Приуныли? Давайте тогда о позитивном :)

Если вы сделаете +100% в первый год без серьезных просадок, то делая хотя бы по +50% в последующие годы, к концу третьего года уже сможете заработать тот самый пресловутый 1млн.$! Как? С помощью привлечения инвесторских средств. Если же сумеете "оседлать" хороший тренд, то сможете заработать эту сумму уже к концу первого года с начала торговли. Это не теория - я, как и многие другие, мог лично наблюдать в 2014 году как на бычьем тренде USD/RUR люди и бОльшую сумму зарабатывали за год, вложив в свою торговлю при этом довольно скромные деньги. Если вы "на коне", то к вам захотят присоединиться тысячи (миллионы) других людей - это закон жизни. Но где же найти инвесторов?

Раньше профитному трейдеру было необходимо размещать свою рекламу на всех профильных форумах, собирая по 100-1000$ с инвестора и открывая отдельный счет для каждого. Открыли 30 счетов? А теперь попробуйте еще поторговать на каждом одновременно! Не так-то просто, не правда ли? Да, можно использовать копировщик сделок, но и с ним не всегда получится открыть сделки 1в1, с точностью до пункта. А пункт может много значит иногда. Бывает, что и 0,1 пункта решают исход сделки (на своём опыте подтверждаю). Поторговали месяц, теперь нужно разгребать всю нашу бухгалтерию, списываться с каждым инвестором, выпрашивать свою долю прибыли. Это в теории, а на практике найти хотя бы 5-6 инвесторов на этих форумах было довольно проблематично. Зато различных "разоблачителей" в таких рекламных ветках было предостаточно! :)

Но эти "темные" времена уже давно позади и уже несколько лет нам открыт доступ к технологиям PAMM- и LAMM-счетов. В первом случае все деньги инвесторов собираются на одном счете, на котором торгует управляющий, и результаты его торговли распределяются среди инвесторов пропорционально их взносу (Percent Allocation Management Module - модуль процентного распределения). Например, на счете 1000$, из которых 100$ - принадлежит управляющему, а 400$ и 500$ двум инвесторам соответственно. Т.е. у управляющего 10% счета, у инвестора1 - 40%, у инвестора2 - 50%. Сделка приносит прибыль в 200$ и она автоматически распределяется между всеми участниками пропорционально их части счета - 200$*10%=20$ управляющему, 200$*40%=80$ инвестору1, 200$*50%=100$ инвестору2. Во втором же случае управляющий торгует на своём отдельном счете (он может быть и на реальные деньги, так и на виртуальные), сделки с которого автоматически копируются на торговые счета инвесторов в таком же соотношении лотов управляющий/инвестор, что и соотношение средств на их счетах (Lot Allocation Management Module - модуль распределения лотов). Например, счет управляющего на 1000$, счет инвестора1 на 2000$, инвестора2 - на 500$. Управляющий открывает сделку на своем счете 0.1 лотом и на счетах инвесторов автоматически открываются аналогичные сделки на 0.2 лота и 0.05 лота соответственно.

Обе эти технологии открывают трейдерам путь к беспроблемной работе с инвесторскими средствами - в обоих случаях распределение средств и выплата вознаграждения управляющему проходит автоматически, с помощью программных средств брокера. И не надо каждому инвестору доказывать правдивость своей прибыльной статистики торговли, высылая отчет о сделках и объясняя каждый пункт в нем - статистика торговли собирается автоматически в реальном времени и доступна всем в виде понятных графиков. Много копий сломано во время "форумных баталий" на тему "Что лучше - PAMM или LAMM?". Плюсы и минусы есть в каждом из вариантов. Но с минусами каждой технологии можно бороться и сводить их к минимуму, поэтому важнейшим в этом выборе для нас, трейдеров, является не вопрос "PAMM или LAMM?", а "Где инвесторов больше?".

Тут мы вплотную подошли к выбору площадки для нашей торговли с привлечением инвесторских средств. Об этом я напишу в следующей части с примерами из личного опыта. Продолжение следует...