среда, 19 августа 2015 г.

Психологическая устойчивость трейдера - как её достичь?

Сегодня возникла мысль обсудить психологическую устойчивость трейдера и как её достичь. Я не знаю универсальных советов для всех и каждого, поэтому опишу свой путь...

По психологии трейдинга читал Элдера. Может есть что-то лучше, но мне хватило. Это как базовые знания, от которых я отталкивался.

Есть 2 обязательных условия прибыльной торговли:

- прибыльная ТС (торговая система)
- психологическая устойчивость трейдера, способность соблюдать правила ТС в каждой сделке



Допустим, что прибыльная ТС у вас уже есть (без этого нет смысла работать с психологией), но вы по какой-то причине не можете торговать по ней последовательно выполняя все правила открытия/закрытия сделок: открываетесь не по правилам, не дожидаетесь четкого сигнала, переходите на "чуйку". Что может помочь? Для начала присмотритесь к ТС - есть ли в ней четкий алгоритм? Если нет пошаговой инструкции (какие необходимы условия для входа в сделку и выхода из неё), то и соблюдать такую ТС невозможно. Запишите этот алгоритм. Например: "индикатор 1 показывает такой-то сигнал, на открытии следующей свечи входим в сделку, SL ставим за экстремумом дня, TP в 2 раза больше". Или: "цена пробивает треугольник на графике, закрепляется там закрытием 4H свечи, открываем сделку на открытии следующей 4H свечи, выставляем SL в 50пп от входа, TP также в 50пп от входа".

Если такой алгоритм есть, то что еще может мешать и как с этим бороться?

Частая проблема начинающих трейдеров - "руки лезут" открыть сделку ДО сигнала. Например, по второму алгоритму: треугольник пробили, свеча еще не закрылась и цена идет дальше. Вы открываете сделку, т.к. "цена уходит" и если ждать закрытия свечи, что цена будет хуже. В итоге свеча закрывается ниже границы треугольника, т.е. сигнала на сделку не было, т.к. не было закрытия за треугольником, а вы сидите в сделке, которой быть не должно.

Решение.
- Напишите или закажите программисту торгового робота по вашему алгоритму. Программа не сможет "бежать впереди паровоза" и будет всегда дожидаться четкого сигнала.
- Попробуйте перейти на старший таймфрейм (советую при проблемах с психологией трейдинга изначально работать как минимум с 1H, не меньше), чтобы сделок за день было как можно меньше (а лучше вообще одна - на 1D) - тогда к каждой будете подходить более основательно и аккуратно, чем если работаете на "минутках" и каждые 10 минут получаете торговый сигнал.
- Не смотрите постоянно на график. Открывайте его за пару минут до закрытия сигнальной свечи - это снизит соблазн открыть сделку раньше окончательного формирования сигнала.
- Посмотрите в тесты вашей ТС, там ведь есть убыточные сделки - примите этот факт! Без убыточных сделок торговать невозможно, поэтому не переживайте за каждую сделку - убыточные точно будут и не раз. На вашей стороне статистическое преимущество (если ТС действительно прибыльная) - на большом временном участке прибыль будет перекрывать убытки. Поэтому просто продолжайте делать свою работу (открываться по алгоритму) и делайте оценку результата за 3-6 месяцев, а не переживайте по каждому убыточному дню. В трудные моменты пересматривайте тесты - сколько убыточных сделок бывало за раз, сколько длились просадки. Скорее всего вы увидите, что сейчас вполне нормальный период для ТС, хоть и неприятный для вас, ведь прибыль хочется видеть ежедневно, но "грааля" нет.

Буду дописывать. Тема серьезная и полностью осилить её за раз трудно.
Если есть какие-то нераскрытые в теме вопросы, ответы на которые хотели бы найти, то пишите на мой e-mail - попробуем разобраться.