среда, 14 ноября 2018 г.

Обмани обманщика или тройной пробой диапазона.

Xочу рассказать об одном интересном сетапе. Может быть о нем уже где-то писали, может быть у него даже и название какое-то более приятное есть, но я обратил на него внимание самостоятельно и навал для себя так, как назвал - тройной пробой диапазона или "кручу-верчу, запутать хочу". Наблюдал неоднократно его точную работу на часовых графиках многих валютных пар.



Для начала до активного биржевого времени образуется ценовой диапазон. Он, как правило, невелик - 15-25пп. Затем происходит его прорыв и возврат в диапазон в тот же час (необязательно, но очень часто) - точка 1 на графике. Далее проиходит прорыв этого диапазона в обратную сторону - чтобы вынести стопы тех, кто зашел в сторону первого прорыва - точка 2. И опять возврат обратно! И вот уже зашедших на втором прорыве ("ну уж второй прорыв-то двинет цену!", - думали они) выносят по стопам - цена делает третий прорыв в сторону первого (точка 3 или 4 - кому как удобнее) и идет уже в этом направлении. Зачастую, до конца дня.
Входить можно и на 3, и на 4 точке. Лично я предпочитаю именно 4 - экстремум первого прорыва - после этой точки цена, как правило, целенаправленно идет в нужную нам сторону. На первом графике представлен вариант "идеального" сетапа, который бывает не так часто - может на 1 валютной паре и 1 раз в месяц случиться. Но вероятность его положительной реализации очень высока. Но с небольшими вариациями его можно увидеть не такуж и редко. Это внутридневная торговля, поэтому не гонитесь за слишком большым количеством пунктов прибыли - лучше взять +20пп, чем увидеть +30пп и затем получить безубыток (или даже убыток). Стоп ставить на экстремуме 2-го прорыва. Ниже еще несколько примеров этого сетапа на графиках: