четверг, 15 ноября 2018 г.

Комплексный откат.

Есть еще один замечательный сетап И работает он великолепно, просто не нужно пытаться забить всё (и гвозди, и шурупы, и болты), если у вас в руках только молоток. Молоток - замечательный инструмент, то орудовать им нужно лишь в нужных местах. Я говорю о сетапе "Комплексный откат".



 

Это сетап продолжения тренда, т.е. предшествовать ему должен тренд в сторону планируемого продолжения, а не флет или тренд в другую сторону - это не разворотная модель.
Рассмотрим формирование этого сетапа на "бычьем" тренде, как на рисунке:
  • тренд идет вверх
  • рисует вершину и затем впадину
  • образуется вершина, ниже первой
  • цена уходит ниже первой впадины
  • затем разворачивается и идет дальше вверх
При "медвежьем" тренде зеркально противоположно.
У работающего сетапа всегда есть смысловое обоснование. В этом мы видим как трейдеров пытаются убедить в развороте тренда и подловить на этом. Ведь тренд - это чередование повышающихся (при up-тренде) вершин и впадин. А тут нам движением 2 и 3 (на рисунке) "подсовывают" понижающиеся вершины и впадины после up-тренда. У многих стоят стопы по buy-позициям и sell-stop для входа в позицию в районе красной линии, т.е. под очередной впадиной (следующая ведь должна быть выше по классическому определению тренда) - их-то и ловят 3-им движением цены. А затем продолжают дальше движение по тренду, которое получает импульс после прорыва второй (более низкой) вершины - там ведь стояли стопы тех, кто решил, что он вошел в самом начале нового зарождающегося тренда в обратную сторону.
Такой сетап может сформироваться и реализоваться в течение одного дня, но может и за несколько, как на рисунку ниже:

Вот пример из недавнего по GBP/USD, где всё прошло четко, как по инструкции: